venerdì 28 gennaio 2011

Smaki dziecinstwa / Sapori dell' infanzia

Sa takie momenty w zyciu, kiedy chcielibysmy znow byc dziecmi. Kiedy wylizywanie surowego ciasta z miski sprawialo nam tyle radosci. I wyjadanie ukradkiem rodzynek z keksa. I podkradanie cieplego jeszcze ciasta, mimo iz mogly nas rozbolec brzuszki. Kazdy pamieta ten slodki zapach wydobywajacy sie z kuchni w sobotni wieczor. Moj zapach to zapach murzynka.

Ci sono nella nostra vita momenti, nei quali ci piacerebbe essere di nuovo bambini. Quando leccare l'impasto crudo dalla ciotola ci rendeva felici. E staccare l'uvetta dalla torta e mangiarla appena sfornata quando nessuno ci vedeva, anche se ci poteva venire mal di pancia. Ognuno ha ricordo del dolce profumo proveniente dalla cucina il sabato sera. Il mio è il profumo di murzynek.

Moja mama polewala go jeszcze czekolada. Ja zrobilam bez.

Mia mamma versava sopra il cioccolato fuso. Io non l'ho fatto.

2,5 szklanki maki
20 dag masla
4 jajka
1 szklanka mleka
2 szklanki cukru
3 lyzki kakao
2 lyzeczki proszku do pieczenia 

2,5 bicchieri di farina (bicchiere = 250 ml)
200g burro
4 uova
1 bicchiere di latte
2 bicchieri di zucchero
3 cucchiai di cacao
2 cucchiaini di lievito per i dolci

Sposob wykonania:
Do mleka dodac maslo, cukier i kakao, lekko podgotowac, aby maslo sie rozpuscilo. Ostudzic i wlac do maki wymieszanej z proszkiem do pieczenia. Do masy wbic po jednym zoltku, caly czas ucierajac mikserem. na koniec dodac ubite na sztywna piane bialka- delikatnie wymieszac.
Ciasto wylac do wysmarowanej tluszczem formy i piec ok. 55 min w temp. 160- 170 stopni.
Ostudzic i posypac cukrem pudrem.

Preparazione
In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere il latte, il cacao e lo zucchero. Far raffreddae tutto e aggiungere la farina mischiata con il lievito. Frullare con il mixer e aggiungere all'impasto i tuorli, uno alla volta. Montare a neve il bianco delle uova. Delicatamente aggiungerli all'impasto e mescolare tutti gli ingredienti.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella e versarvi l'impasto ottenuto.
Infornare la ciambella per circa 55 minuti a 160-170°C (controllare la cottura infilando in profondità uno stuzzicadenti, se non restano residui attaccati allo stuzzicadenti allora il dolce è pronto.)
Una volta sfornata la ciambella cospargetela di zucchero a velo.





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