giovedì 17 febbraio 2011

Primavera/ Wiosna

Il cielo si è ricoperto di nuvole pesanti. Piove. Stiamo seduti davanti al camino godendo il sole che splende sulle foto scattate ieri. Le foto che sanno di primavera. Le mimose sono gia in fiore. I prati si sono ricoperti di margherite. I boccioli esplodono sugli alberi. Il gatto dorme pigramente al sole e la Piccolina corre sull'erba.
E' difficile credere che di nuovo fa freddo.


Szare ciezkie chmury przykryly blekitne niebo. Pada. Siedzimy przy kominku i cieszymy sie sloncem bijacym ze zdjec zrobionych wczoraj. Wiosennych zdjec. Zakwitly mimozy i stokrotki na lace. Drzewa eksploduja pakami. Na sloncu leniwie wygrzewa sie kot, a Mala gania rozkosznie po trawie.
Az trudno uwierzyc, ze znow jest zimno.

 





domenica 13 febbraio 2011

San Valentino/ Walentynki

Walentynki. Swieto, ktore ma swoich zwolennikow i przeciwnikow. Jedno jest pewne- pozwala na niezliczone wariacje kulinarne :) a ile przy tym zabawy! Razem z Dzidzia zrobilysmy gofry w ksztalcie serduszek.


San Valentino. Una festa con tanti sostenitori e tanti detrattori. Una cosa e' certa- San Valentino permette innumerevoli variazioni culinarie. Insieme con la Bimbetta abbiamo fatto i gaufre- un dolce tipico del centro Europa- in Polonia dappertutto si trovano dei piccoli kiosk dove si vendono.

Przepis:

110 g masla
140 g maki
szczypta soli
3 jajka
cukier waniliowy
110 g cukru
cukier waniliowy

Ubic zoltka z polowa cukru. Dodac rozpuszczone, schlodzone maslo. Ubic na piane bialka z pozostalym cukrem- dodac bialka do zoltek i masla i wymieszac bardzo ostroznie. Na koniec dodawac stopniowo przesiana make z cukrem wanilliowym i sola.- mieszac ostroznie gumowa lopatka.
Nagrzac gofrownice i posmarowac rozpyszczonym maslem za pomoca pedzelka. Nakladac ciasto i piec na rumiano. Gofry wyjete z gofrownicy podsuszyc na papierze. Podawac z dzemem, nutella, bita smietana lub tak jak ja - z cukrem pudrem.

Ricetta:

110 gr di burro più 20 gr per spennellare
140 gr di farina
1 grande pizzico di sale
3 uova medie
1 bustina di vanillina
110 gr di zucchero
zucchero a velo


Sbattete i tuorli con metà dello zucchero. Unite ai tuorli il burro fuso raffreddato. Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Mescolate delicatamente con una spatola in modo da non smontare gli albumi. Aggiungete al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina, mescolate con delicatezza fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riscaldate la macchina per gaufre, spennellate le piastre con del burro fuso e versate il composto al centro della piastra. Cuocete fino a quando il gaufre risulta ben dorato. Spolverate con lo zucchero a velo e serviteli caldi accompagnandoli con la marmelata, nutella o panna montata. 



Scoperta del sabato / Sobotnie odkrycie



Piccola panchetta imbottita scovata al mercatino delle pulci. Dopo aver eliminato la vernice orginale (lasciandone qualche traccia) una mano veloce di acrilico bianco. Una volta asciugata, carteggiata vigorosamente. Per finire una mano di cera protettiva e cambio della tappezzeria. Quando l'abbiamo comprata era cosi:  

Na pchlim targu znalezlismy mala tapicerowana laweczke. Po usunieciu oryginalnej farby ( zostawilismy ja w trudnych do dotarcia miejscach) pomalowalismy ja suchym pedzlem bardzo cienka warstwa bialej farby. Po wyschnieciu przetarlismy ja papierem sciernym. Na koniec wosk ochronny i wymiana tapicerki. Tak laweczka wygladalaprzed przerobkami:

Che ne pensate?
Co wy na to?